顶峰娱乐

当前位置:深圳新闻网顶峰娱乐 > IN视频 > 

IN视频|雪域高原深圳水务人:援藏任务告一段落 援藏的心不能丢

2019-08-23 18:30来源:深圳新闻网

顶峰娱乐



见圳客户端•深圳新闻网2019年8月12日讯(见圳客户端•深圳新闻网记者 林玟珊 秦川  何润)冰川雪被分布广泛、平均海拔2800米、道路险峻……这里是位于青藏高原东南边缘的偏远边境县西藏察隅。过去三年,在西藏察隅县的高山峡谷之间,活跃着深圳援藏干部人才的身影,来自深圳市水务局的魏兴增、赖慧科便是其中的两名队员。

顶峰娱乐2016年起,根据中央部署和广东统一安排,深圳首次单一整体对口支援西藏林芝市察隅县和察隅农场。今年7月,广东省第八批援藏干部人才圆满完成三年对口援藏任务,从西藏林芝返回广东,魏兴增、赖慧科被林芝市委市政府授予“优秀援藏干部人才”称号。



深圳援建项目——嘎巴二桥市政桥梁工程共投入资金2850万元,于2017年10月开工,至2019年4月顺利通过竣工验收。大桥建成后改善西藏察隅县城交通状况,方便群众出行。 (文中图片均由受访者提供)

建设中的嘎巴二桥市政桥梁工程



他行遍察隅县3乡3镇 为当地供水管理指明方向

顶峰娱乐“这是我爸爸,我爸爸回来了”.......许久未见到爸爸的5岁妞妞,牵着魏兴增的手,在自家楼下,激动地跟周围的小伙伴炫耀,自己也是有爸爸的。

这是发生在魏兴增援藏期间回家看望女儿的一幕。2016年起,深圳公开选拔援藏干部人才,从小有着边疆军人梦的魏兴增响应号召,主动报名参加了广东省第八批援藏工作队工作。

援藏工作,一做就是一年半。由于长期在高海拔地区工作,他的外表和当地人几乎没有差别,皮肤变得黝黑,眼睛愈发炯炯有神,笑得时候露出一口洁白的牙齿,给人一种朴实、乐观的“西藏人”形象。

在2016年至2018年援藏期间,魏兴增行遍察隅县3乡3镇,深入乡镇及村庄广泛听取当地干部和群众的意见和建议;实地考察了察瓦龙乡木本村搬迁等援藏项目的建设和投入使用情况,深入古拉、察瓦龙等乡镇条件最偏远、至今不通公路的察空、处尼等村庄进行实地考察,为援藏项目的选定、规划设计等收集“第一手资料”,也为援藏项目的顺利实施积累了经验、奠定了基础。


魏兴增行遍察隅县3乡3镇,这是走访慰问藏族同胞的场景。


“作为一名专业技术干部,需要经常下乡检查工地,尤其是去远一点的古拉、察瓦龙乡,单趟差不多就要一整天,崎岖颠簸的山路,长距离长时间坐车,这对于腰间盘突出的我来说,的确是不小的困难。但办法总比困难多,思想上多用‘老西藏’精神鼓励自己,一旦中途停车,就尽量去做一些舒张腰腿的拉筋活动,也就逐步挺了下来。”魏兴增笑着说道。

魏兴增还利用自己在深圳做水务工作的经验,对察隅县自来水厂运行状况进行了现场考察,主持编写了《察隅县城供水情况的调研报告》,详细分析了察隅县城现状用水中存在的问题,针对问题提出了相应的工程措施和管理措施,为彻底解决察隅县城用水问题和提高察隅县供水管理指明了方向,并提供了良好的意见和建议。一年半来,他积极协调深圳相关单位和部门开展对口支援工作,先后协调和争取到深圳市住房和城乡建设局、深圳市水务局和光明新区城市管理局等单位的支持和帮助,为察隅县争取到援助资金和物资共计约110万元。

此外,魏兴增还积极推动规划并组织实施了察隅县城民族特色化改造三期工程、察隅县嘎巴二桥市政桥梁工程、察隅县汽修市场建设项目、察隅县卫生服务中心改扩建(含藏医院及配套建设)工程等一大批援藏项目的开工建设,改善了当地基础设施条件;起草编制《察隅县建设工程施工现场管理办法》等多份管理性文件。因表现突出,魏兴增荣获2017年度察隅县环境保护先进个人称号。


魏兴增在西藏进行水文调查。


[责任编辑:刘婷]

新闻评论